Brioche Kélébône
- Temps Total 4h 32min
- 7min
Préparation - 25min
Cuisson - 4h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
500 g Farine
250 g Beurre
50 g Sucre
10 g Sel
150 g Oeufs
20 g Levure fraîche
50 g Oeuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mélanger la farine, le sucre et le sel
Etape 2 /6
Ajouter TROIS œufs et émietter la levure par le trou du couvercle
Etape 3 /6
Ajouter petit à petit le beurre par le trou du couvercle. Mélanger pour obtenir une pâte élastique. Si nécessaire, racler les bords du contenant pour rassembler les pâtons. Mélanger une seconde fois si besoin.
Etape 4 /6
Tapisser de farine un saladier ou grand bol profond puis y déposer la pâte en forme de boule. Mettre un torchon mouillé au-dessus et laisser la pâte gonfler 1h à température ambiante. Au bout d'une heure, enfoncer le point dans la pâte pour la dégazer puis reformer la boule de pâte. Mettre un film alimentaire sur le saladier ou grand bol et l'entreposer dans le frigo pendant 3h minimum, voire une nuit.
Etape 5 /6
Prendre la pâte du frigo et lui donner la forme souhaitée : boule, tresse, ...La déposer dans un moule ou sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque leche-frite. Utiliser le 4ieme œuf pour recouvrir la pâte avec un pinceau ; laisser gonfler la pâte 1h dans le four à température ambiante (sinon au four à une température inférieure à 40 degrés °C).
Etape 6 /6
Si besoin, rajouter un jaune d'oeuf sur la pâte puis faire chauffer pendant 20 minutes à 180 °C. C'est prêt !