Boulettes de potimarron à la viande - Recette Companion | Moulinex
Recette de estelle76

Boulettes de potimarron à la viande

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3.3/5 -

  • Temps Total 1h 50min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    20min

Ingrédients

4 personnes

  • 500 g Potimarron (ou butternut, patate douce)

  • 1 Oignon coupé en deux

  • 2 Gousses d'ail

  • 350 g Viande hachée (hachis de porc, de veau, de bœuf au choix)

  • 1 Pomme, épluchée et sans trognon

  • 1 Poignée d'herbe fraîche (au choix: coriandre, persil, sauge, épinard...)

  • 2 Ou 3 tranches de pain de mie (toasté si possible)

  • 1 càc Sel, poivre, épices au choix

  • 200 g De chapelure (environ un bol)

  • 700 ml D'eau pour faire cuire le potimarron

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /9

Mettre 700mL d'eau dans le robot, jusqu'au trait. Mettre le potimarron coupé en dés dans le panier interne. Steam P2 avec le bouchon fermé au maximum. A la fin du programme, retirer le panier interne et laisser refroidir le potimarron.

  • 500g Potimarron (ou butternut, patate douce)
  • 700ml D'eau pour faire cuire le potimarron
  • Panier vapeur

Etape 2 /9

Mettre l'outil pour hacher l'oignon, l'ail, la pomme et les herbes fraîches. Programmer V10 pendant 30 secondes. Racler les parois et ajouter 30 secondes si besoin.

  • 1 Oignon coupé en deux
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Pomme, épluchée et sans trognon
  • 1 Poignée d'herbe fraîche (au choix: coriandre, persil, sauge, épinard...)
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /9

Enlever le hacheur et mettre l'outil concasseur. Ajouter au mélange précédent la moitié de la purée de potimarron. Programmer V10 pendant 1 min.

  • 500g Potimarron (ou butternut, patate douce)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /9

Répéter l'opération en ajoutant l'autre moitié de la purée. Vitesse 10 pendant 30 secondes à 1min

  • 500g Potimarron (ou butternut, patate douce)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /9

Enlever la lame et vider le mélange dans un saladier. Nettoyer la lame concasseur et le bol. Remettre la lame concasseur dans le robot. Mixer le pain sec ou les tranches de pain mie vitesse 10 pendant 30 secondes. Ajouter du temps si besoin.

  • 2 Ou 3 tranches de pain de mie (toasté si possible)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /9

Dans la cuve contenant le pain, ajouter la viande hachée choisie, le sel, le poivre et les épices. Mixer vitesse 6 pendant 1 min

  • 350g Viande hachée (hachis de porc, de veau, de bœuf au choix)
  • 1càc Sel, poivre, épices au choix
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /9

Ajouter la purée de potimarron au reste. Vitesse 6 pendant 1min. À la fin du programme, enlever la lame. La purée de viande et de potimarron est prête.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /9

Former des boulettes avec le mélange obtenu. Faire rouler les boulettes dans un bol rempli de chapelure. Mettre les boulettes dans un plat à four. Réfrigérer pendant 20-30minutes si possible sinon passer à l'étape suivante.

  • 200g De chapelure (environ un bol)

Etape 9 /9

Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 20 min. Servir avec une sauce au choix (sauce citron, sauce hollandaise, chutney indien etc.) et de la salade par exemple).