Blanquette de poularde aux truffes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 mini carottes
  • 8 mini poireaux
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 truffe
  • 1 petite poularde 1,2kg coupée en morceaux

Instructions

Pelez les carottes si besoin et coupez-les en deux dans la longueur. Lavez les poireaux et retirez les extrémités. Dans le bol du robot muni de l’accessoire fond plat versez l’huile d’olive et lancez le robot 15 min à 150°C. Faites dorer les morceaux de poularde puis réservez-les dans une assiette (faites-le dorer en plusieurs fois si nécessaire). Retirez un peu de graisse dans le fond du bol.

Remettez la viande, la carotte, l’oignon et le poireau. Salez, poivrez et versez l’eau. Ajoutez le bouquet garni et fermez le bol. Lancez le programme mijoté P2 pendant 50 minutes.

A la fin du programme, réservez la viande dans un plat puis filtrez le bouillon en le dégraissant au maximum. Rincez le bol et insérez le batteur. Versez le bouillon dans le bol puis ajoutez la farine et la crème fraiche. Lancez le programme sauce vitesse 6 à 70°C pendant 5 minutes. Une minute avant la fin du programme, ajoutez le jaune d’œuf par le bouchon.

Versez la sauce sur la viande puis râpez la truffe dessus.

Conseils

Accompagnez de riz sauvage.