Blancs de poulet en papillote, poireaux et sauce blanche

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de blancs de poulet
  • 1 cm de racine de gingembre
  • 25 g d'échalote
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 100 g d'oignon blanc
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • Sel de Guérande
  • Poivre blanc
  • 70 cl d'eau

Instructions

Pelez et hachez le gingembre et l’échalote. Coupez les blancs de poulet en lanières. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez le gingembre haché et l’échalote puis arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

Émincez finement les poireaux et lavez-les bien. Pelez l’oignon puis coupez-le en morceaux. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez l’oignon puis lancez le robot vitesse 10 pendant 10 secondes.

Remplacez le couteau par le mélangeur, puis ajoutez le beurre, les poireaux émincés, le sel et le poivre. Lancez le programme mijoté P1. Quand il ne reste qu’une minute, versez le vin blanc par le bouchon. A la fin du programme, ajoutez la crème liquide puis lancez le programme P2 pendant 10 minutes. Une fois les poireaux cuits, versez-les sur une grande feuille de papier sulfurisé. Lavez et séchez le robot.

Disposez le poulet mariné sur les poireaux puis refermez la feuille de papier pour former une grosse papillote.

Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7L dans la cuve du robot puis déposez la papillote dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P1 pour 15 minutes.

Conseils

Saupoudrez la papillote de coriandre ciselée au moment de servir.