Bûche aux pistaches, fruits rouges et crème vanille

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour la crème vanille : 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 250 g de fruits rouges (framboises, groseilles…)
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol muni du fouet pâtissier, mettez les œufs et le sucre en poudre. Lancez le robot vitesse 7 à 55°C pendant 3 minutes.

Ajoutez la pâte de pistache et lancez le robot vitesse 7 pendant 20 secondes.

Versez la pâte dans un saladier puis ajoutez progressivement la farine et la levure tamisée puis le beurre fondu à l’aide d’une spatule. Versez la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson. Enfournez une vingtaine de minutes. Sortez la génoise du four puis retournez-la aussitôt sur un torchon humide. Retirez le papier puis roulez le biscuit en vous aidant du torchon. Laissez refroidir. Lavez et séchez le robot.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs, la gousse de vanille et le sucre. Lancez le robot vitesse 6 pendant 1 minute.

Ajoutez la maïzena, la farine et versez le lait. Lancez le programme dessert vitesse 6 à 90°C pendant 10 minutes. A la fin du programme, laissez la crème pâtissière refroidir.

Répartissez la crème sur la génoise puis déposez les fruits. Roulez en serrant légèrement. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des fruits.

Conseils

Une fois le gâteau roulé, vous pouvez imbibé la génoise d’un sirop maison à base de sucre et d’arôme vanille par exemple.