Tournedos sauce bordelaise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 tournedos de bœuf (170/200 g)
  • 15 cl de vin rouge (Bordeaux ou Cahors)
  • 10 cl de fond de veau
  • 60 g d'échalote ciselée
  • 60 g de beurre, en petits morceaux
  • 1 bouquet garni
  • 2 cc rase de fécule de maïs (délayée dans un peu du vin rouge)
  • Sel, poivre
  • 2 os à moelle
  • 2 cs d'huile

Instructions

Vider la moelle des os à l'aide d'une cuillère et tailler celle-ci en dés. Verser l'huile dans la cuve. Colorer les tournedos 2 min par face. Retirer. Verser la moitié du beurre dans la cuve et confire les échalotes. Ajouter le vin, le fond de veau, la fécule. Mélanger jusqu'à ébullition. Assaisonner. Ajouter le bouquet garni, les tournedos et la moelle. Cuisson sous pression : 2 min. Retirer les tournedos, les os et le bouquet garni. Ajouter le beurre en fouettant. Servir.