Ingrédients

Pour 6 personnes

  • - 6 tomates
  • - 1 poivron
  • - 2 carottes
  • - 2 gousses d'ail
  • - 2 oignons
  • - 2 échalotes
  • - optionnel : concentré de tomates, 1 bouillon de légumes, ½ verre d'huile d'olive, sel, poivre

Instructions

Faire revenir 5-10 minutes dans l'huile l'ail (retirer le germe), les oignons et les échalotes émincés à feu moyen.

Ajouter les carottes et le poivron, préalablement épluchés et découpés en petits morceaux. Les faire revenir dans l'huile à feu moyen puis cuire 15-20 minutes à couvert.

Blanchir les tomates, les peler. Les ajouter à la casserole avec le bouillon et cuire 15 min à feu moyen (en couvrant pour une soupe, en laissant l'eau s'évaporer pour une sauce). Ajouter du concentré de tomates si l'on souhaite une soupe plus forte en goût.

Verser dans le blender et lancer la fonction « hot soup », assaisonner, goûter et remixer en fonction « pulse » quelques secondes pour mélanger.

Conseils

On retrouve dans cette soupe quelques champions de l'alimentation méditerranéenne, gage de bonne santé : de l'ail pour contrer toutes les infections, de l'huile d'olive pour la bonne santé des artères, le lycopène des tomates cuites, un puissant anti-oxydant qui protègerait contre le cancer et contre les maladies cardio-vasculaire, surtout s'il est associé à une bonne huile ! Option tartinade : en mettant moins d'eau et un sucrant (un peu de sucre ou mieux quelques pommes) on peut en faire un ketchup maison !