Ingrédients

Pour 6 personnes

  • • 6 tomates
  • • 1 poivron
  • • 2 carottes
  • • 2 gousses d’ail
  • • 2 oignons
  • • 2 échalotes
  • • bouillon de légumes
  • • ½ verre huile d'olive
  • • Sel
  • • Poivre
  • • optionnel : concentré de tomates

Instructions

Faire revenir 5-10 minutes dans l’huile l'ail (retirer le germe), l'oignon et les échalotes émincés à feu moyen.

Ajouter les carottes et le poivron, préalablement épluchés et découpés en petits morceaux. Les faire revenir dans l’huile à feu moyen puis cuire 15-20 minutes à couvert.

Blanchir les tomates, les peler. Les ajouter à la casserole avec le bouillon et cuire 15 min à feu moyen (en couvrant pour une soupe, en laissant l’eau s’évaporer pour une sauce). Ajouter du concentré de tomates si l’on souhaite une soupe plus forte en goût.

Verser dans le blender et lancer la fonction HOT SOUP, assaisonner, goûter et remixer en fonction PULSE quelques secondes pour mélanger.

Conseils

Option sauce tomate : en mettant moins d’eau et en ajoutant un sucrant (un peu de sucre ou mieux quelques pommes) on peut en faire un ketchup maison !