Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 800g d'oignons pelés
  • 2 litres de bouillon de boeuf
  • 80g de beurre doux
  • ½ baguette ou de fines tranches de pain rassis
  • 150g de gruyère
  • thym et laurier
  • 2 gousses d'ail, pelées
  • Sel et poivre

Instructions

Couper les oignons avec le cône vert clair.

Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons jusqu'à coloration dorée.

Ensuite, ajouter les gousses d'ail, le thym, le laurier et le bouillon de boeuf.

Cuire pendant environ 20 minutes et assaisonner au goût.

Verser la soupe dans des ramequins et ajouter les tranches de pain.

Saupoudrer de gruyère et faire griller dans un four très chaud.

Conseils

Ajouter 200 ml de porto une fois que les oignons sont cuits et laisser réduire pour obtenir une soupe à l'oignon caramélisé.