Parmentier de pomme de terre aux petits pois

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pommes de terre
  • Crème fraiche
  • Petits pois

Instructions

Pelez, lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en cubes. Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide et salez. Couvrez et portez à ébullition. Retirez le couvercle, baissez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (vérifiez la cuisson en piquant les cubes à l'aide d'un couteau pointu).

Pendant la cuisson des pommes de terre, préchauffez votre four à 210°C.

Faites cuire vos petits pois.

Versez la crème dans une casserole puis portez à l'ébullition.

Hors du feu, ajoutez les petits pois cuits puis versez ce mélange dans un plat à gratin.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les en purée en ajoutant de l'huile d'olive (4 à 6 cuil. à soupe).

Ajoutez la purée dans le plat à gratin puis étalez légèrement sans tasser. Faites éventuellement un décor avec une fourchette.

Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Conseils

Si vous avez de l'oignon, émincez-le puis faites-le revenir dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans la casserole, avant d'ajouter la crème. Si vous avez des herbes fraîches (ciboulette, persil plat, cerfeuil, estragon, etc.), ciselez-les puis ajoutez-les à la crème, avec éventuellement du fromage râpé et de la moutarde.