Papillote de fruits de mer parfumée à la Truffe noir, sauce crème au safran

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 16 noix de St jacques
  • 8 gambas
  • 4 tranches de truffe noire
  • 2 c.a.s de vin blanc
  • 4 carrés de papier cuisson pour papillote (15 x 15 cm)
  • null
  • Crème au safran :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 600 ml de lait
  • 1 c.a.c de fumet de poisson en poudre ou 1 c.a.c de bouillon de volaille en poudre
  • 1 c.a.c de sel
  • Poivre en grain
  • 1 c.a.s de parmesan râpé
  • 2 capsules de safran (4 pincées environ) avec 2 c.a.s d’eau chaude
  • 1 rouleau de pate a feuilletée (Découpez-la en bâtonnets d’environ 8cm sur 3cm et la cuire au four à 150°C, pendant 15-18min)
  • 1 bouquet de cerfeuil, ciboulette ou persil

Instructions

Faire la crème au safran : Dans un petit bol, tremper le safran dans l’eau chaude pendant un peu plus de 10 minutes.

Mettez le lait, le fumet de poisson, la farine, le sel, le poivre et le safran avec l’eau dans le Soup & co. Mixez 30 secondes en vitesse 1. Puis, utilisez le Soupe & Co en mode manuel, réglez la température sur 85°C. Validez en appuyant sur OK, puis faites-le fonctionner en vitesse 3 pendant 15 minutes.

Pendant la cuisson de la crème, préparez les papillotes. Sur le papier cuisson, déposez 3-4 noix de St Jacques puis versez ½ c.a.s de vin blanc. Ajoutez 1 ou 2 tranches de truffes noires et fermez le papier cuisson comme une papillote.

Enlevez la queue et la tête des gambas, mettez-les dans le panier vapeur en y ajoutant les papillotes.

Quand la cuisson de la crème est terminée, videz le bol et réservez la préparation au chaud.

Lavez le Soup & Co et versez 50cl d’eau.

Posez le panier vapeur dans le robot Soup & Co, lancez le programme 3, pendant 12 à 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, dressez les assiettes en mettant la sauce, les gambas puis les noix de St Jacques. Décorez avec des herbes fraîches et un morceau de feuilleté.

Conseils

Vous pouvez faire gratiner la surface de la crème avec un chalumeau ou au four.