Gratin de chou-fleur

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de chou-fleur
  • 35 cl d’eau
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Instructions

Lavez les bouquets de chou-fleur et déposez-les dans le panier vapeur. Versez l’eau dans le bol du robot jusqu’au niveau "Vapeur" et placez le panier vapeur. Lancez le programme vapeur pendant 30 minutes.

À la fin du programme, mettez le chou-fleur dans un plat à gratin. Préchauffez le four à 200°C.

Lavez le bol et insérez le batteur. Préparez la béchamel : mettez dans le robot le beurre coupé en dés, la farine, le lait et la noix de muscade. Salez, poivrez et lancez le programme mijoté P3 pendant 15 minutes. À la fin du programme, versez la béchamel sur le chou-fleur, saupoudrez de gruyère râpé en enfournez pendant 20 minutes.

Conseils

Remplacez le chou-fleur par d’autres légumes (carottes, courgettes…). Ajoutez du poisson cuit à la vapeur dans le gratin. Si vous souhaitez obtenir une béchamel plus épaisse, ajouter 10 g de farine.

Cette recette peut être réalisée avec