Endives braisées

Recette de Anne Bettig Anne-Bettig

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 10 endives
  • sel (2 pincées)
  • sucre (1 cuillère à soupe)
  • jus d'orange (5 centilitres)
  • 1 thym
  • beurre (30 grammes)
  • poivre

Instructions

Enlever les feuilles extérieures si elles sont abîmées (donnez en à votre canari, il adore ça :-) ) et couper la base des chicons. Si vous craignez l'amertume vous pouvez ôter un cône à l'intérieur de la base avec un petit couteau. Mettre une noix de beurre dans la cuve en mode dorer Pendant le préchauffage ajouter les chicons et remuez les délicatement avec une cuillère en silicone pour les enrober de beurre. Dès qu'ils commencent à colorer, ajouter 5 cl d'eau (pas plus car les chicons rendent beaucoup d'eau en cuisant) ou la même quantité de jus d'orange si vous aimez. Saler et poivrer, mettre un brin de thym

Passer en mode cuisson rapide pendant 8 minutes. A cuisson terminée, ôter une partie du liquide s'il y en a trop Repasser en mode dorer Saupoudrer les chicons d'une cuillère à soupe de sucre (facultatif) Le liquide restant va s'évaporer, remuer de temps en temps avec précaution et arrêter la cuisson dès que les chicons sont dorés .

Bon appétit !

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