Eclairs au chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Pour la pâte à choux :
  • 30 cl d'eau
  • Un peu de sel
  • Un peu de sucre
  • 120 g de beurre
  • 240 g de farine
  • 6 œufs
  • Pour la crème pâtissière :
  • ½ l de lait
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 3 jaunes d’œufs mal clarifiés
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de pommes de terre ou Maïzena
  • 100 g de chocolat noir en morceaux

Instructions

Préparez la pâte à choux : Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre.

Portez à ébullition et versez la farine d’un seul coup dans la casserole.

Remuez avec une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte absorbe la totalité du liquide. Laissez refroidir.

Après refroidissement, mettez la pâte dans le bol inox, placez le malaxeur et le couvercle.

Sélectionnez la vitesse 1 et incorporer un à un les œufs entiers, par l’ouverture du couvercle.

Après incorporation totale des œufs, travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

A l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, faites des petits tas de pâte sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée.

Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes.

Après l’arrêt du four laissez refroidir dans le four la porte ouverte.

Ne les sortez pas du four immédiatement, vous risqueriez de faire retomber les choux.

Préparez à présent la crème pâtissière : Faites bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l’extrait de vanille.

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment, puis ajoutez la fécule et mélangez à nouveau.

Lorsque le lait à bouilli, ajoutez-en la moitié au mélange jaunes, sucre, fécule puis mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et faites bouillir pendant 30 secondes. Remuez constamment le mélange avec un fouet jusqu'à ébullition pour ne pas que la crème accroche.

Hors du feu, incorporez le chocolat à la crème.

Versez directement dans un plat propre, sans refaire cuire le mélange.

Recouvrez la crème de film plastique (au contact ) et faites refroidir rapidement.

Après refroidissement complet des deux préparations, garnissez les choux avec la crème pâtissière.