Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 300 g carottes
  • 3 œufs
  • 190 g cassonade
  • 240 g farine
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 paquet de levure chimique (11g)
  • 25 cl d’huile de tournesol

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez les carottes, coupez-les en dés et mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Mixez en vitesse 12 pendant 20 s. Réservez dans un saladier.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez tous les autres ingrédients, puis lancez le programme pâte P3 pour 3 min.

À la fin du programme, ajoutez les carottes et mélangez en vitesse 6 pendant 20 s. Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez pour 1h environ. Pour vérifier la cuisson, plantez-y un couteau, la lame doit être propre en ressortant.

Conseils

Laissez refroidir avant de démouler. Avec les carottes, il est aussi possible d'ajouter 50 g de raisins secs ou 50 g de noix concassées selon vos goûts. Pour un goût plus prononcé de cannelle, doublez la quantité.