Cake au caramel beurre demi-sel

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 150 g crème liquide
  • 100 g sucre
  • 100 g miel
  • 100 g beurre demi-sel
  • 120 g farine
  • 140 g pâte d’amande
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

Réalisez le caramel. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez 100 g de crème, le sucre, le miel et 50 g de beurre. Faites cuire à 125 °C en vitesse 4 pendant 25 min, sans le bouchon.

Lorsque le caramel est cuit, ajoutez la crème et le beurre restants, puis mixez en vitesse 5 pendant 1 min. Débarrassez le caramel avec précaution pour ne pas vous brûler, laissez refroidir et lavez le bol du robot.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, la pâte d’amande coupée en morceaux, le caramel refroidi, les œufs et la levure. Lancez le programme pâte P3 pour 3 min 40.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 min, puis laissez refroidir avant de démouler.

Conseils

Vous pouvez ajouter des morceaux de pommes dans le cake.

Cette recette peut être réalisée avec