Cake à la carotte façon portugaise avec un glaçage chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Ingrédients pour le « Cake »
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 230g de farine
  • 200g de carottes (épluchées et coupées en morceaux)
  • 180ml d’huile de tournesol
  • 180g de sucre
  • 4 œufs
  • null
  • Ingrédients pour le « glaçage chocolat » (glaçage pour 2 gâteaux)
  • 60g de cacao en poudre
  • 300g de sucre glace
  • 120ml de lait
  • 60g de beurre coupé en cubes
  • null
  • Décor :
  • Vermicelles de chocolat, pâte d'amande, etc.

Instructions

Pour réaliser le gâteau, placer les carottes, l’huile de tournesol, le sucre et les œufs dans le Soup&Co, puis mixer jusqu’à ce que le mélange soit liquide (Vitesse 2, pour 1 minute environ).

Ajouter la levure et la farine. Mélanger avec le programme [Pulse] pendant 30 à 45 secondes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser la préparation dans un moule à gâteau (ou moules à cupcakes) recouvert de papier cuisson beurré et fariné.

Laisser cuire le cake à 180°C, pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Pendant la cuisson du cake, commencer à préparer le glaçage.

Pendant ce temps, verser le lait dans le Soup & Co, ajouter le beurre coupé en cubes, le cacao en poudre et le sucre (Attention, il faut respecter l’ordre).

Mixer à vitesse 1 à 80°C pendant 6 minutes. Laisser ensuite refroidir le glaçage dans le frigo pendant 3 heures.

Verser le glaçage sur le gâteaux. Décorer à votre goût.

Conseils

Le glaçage peut se conserver pendant une semaine environ dans le frigo. On peut également l’utiliser comme sauce au chocolat.