Baba au rhum au melon charentais

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Farine : 250 grammes
  • Sucre : 20 + 250 grammes
  • OEuf : 3 pièces
  • Levure de boulanger : 12 grammes
  • Sel : 3 grammes
  • Beurre : 60 grammes
  • Lait : 15 centilitres
  • Melon : 2 pièces
  • Rhum : 15 centilitres
  • Eau : 1 litre

Instructions

Faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Mélangez le sucre, le sel, la farine puis la levure à l’aide d’un batteur.

Pétrissez doucement en ajoutant les oeufs. Laissez tourner pendant 7 minutes.

Incorporez le beurre ramolli petit à petit à la pâte. Arrêtez de pétrir lorsque la pâte est lisse.

Moulez les babas aux ¾ des moules. Laissez lever 1h-1h30 à température ambiante.

Faites cuire les babas dans un four chaud à 190 °C pendant 20 à 30 minutes.

Faites dissoudre 250 grammes de sucre dans 1 litre d’eau. Ajoutez le rhum et cuisez 5 minutes. Réservez ¼ de litre de sirop.

Imbibez les babas dans le reste du sirop. Égouttez-les sur une grille.

Épluchez, videz les melons puis taillez-les avec la lame grise. Mélanger les avec au ¼ de sirop.

Dresser le baba au milieu de l’assiette. Disposer de melon au sirop.