Aubergines à la parmesane

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g huile d’olive
  • 500 g pulpe de tomates
  • 30 g concentré de tomates
  • 1 c. à s. d’origan
  • 600 g aubergines
  • 50 g parmesan
  • 120 g mozzarella
  • 100 g chapelure
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les grossièrement puis mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Hachez en vitesse 11 pendant 30 s.

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 5 min.

Ajoutez ensuite la pulpe et le concentré de tomates, l’origan, salez et poivrez, puis mélangez à l’aide de la spatule. Coupez les aubergines en tranches fines dans la longueur. Faites-les frire quelques minutes à la poêle, puis déposez-les sur du papier absorbant. Huilez un plat à gratin, déposez-y une couche d’aubergines et recouvrez de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.

Ajoutez le parmesan et la mozzarella en tranches, puis recouvrez de chapelure. Enfournez pour 30 min.

Conseils

Vous pouvez réaliser cette recette avec des courgettes.