Le secret d'un petit déjeuner réussi avec Céline et son Cookeo

C’est bien connu, toute bonne journée commence par un savoureux petit déjeuner.


Notre Maman n’a cessé de nous le répéter : le petit déjeuner, c’est LE repas le plus important de la journée. Qu’on ne dise pas le contraire devant Céline, qui « ne peut pas sauter ce repas » et se décrit comme « une inconditionnelle du petit déjeuner ».


Maman de trois enfants et assistante de copropriété en agence immobilière, elle partage avec nous ce mois-ci sa vision chaleureuse du petit déjeuner.


De quoi se lever du bon pied tous les matins ! 

 

 

 Maman Gâteau 

 

 

La passion de Céline est arrivée en même temps que son Cookeo, il y a 4 ans : « J’ai toujours aimé cuisiner mais ma vraie passion est venue petit à petit. Je m’y suis donc vraiment mis depuis 2013, et c’est venu tout simplement. »

Avec son Cookeo, elle dit faire « principalement des plats chauds, que ce soit des plats complets ou juste des légumes à la vapeur, moins de recettes sucrées sauf pour le petit déjeuner ». 

Et le petit déjeuner, pour Céline c’est sacré : « j’ai trois enfants et le petit déjeuner est un moment de partage où je peux leur proposer une nouveauté. Je n’aime pas la routine donc il y a souvent de nouvelles choses ».

 

Et si elle n’a pas forcément le temps de cuisiner au saut du lit, elle s’organise pour que tout soit prêt le matin « Je les prépare la veille pour le lendemain matin. Je mets le Cookeo en route dans la soirée pour faire autre chose pendant ce temps. »

 

En parlant de temps, cette jeune maman hyperactive le divise entre son travail, et sa page Facebook « Les recettes testées par Célinette & le Secret du Poids LSDP », sur laquelle elle essaye d’échanger le plus possible : « J’ai créé ma page en 2015 mais je l’anime quotidiennement depuis un an et demi. J’y partage mes repas, mes assiettes, depuis que j’ai commencé le Secret du Poids et un ré-équilibrage alimentaire ».  

 

Des recettes d’abord testées sur sa petite famille, comme le Gâteau marbré, aussi facile que bon : la preuve en recette !
Vous avez besoin de trois œufs, du sucre, du beurre, du lait, de la farine, de la levure chimique, du sucre vanillé, du chocolat noir et une pincée de sel.

 

Après avoir séparé le blanc des jaunes, on bat les jaunes avec le sucre, on ajoute le beurre préalablement fondu au micro-onde ou à la casserole, le lait, la farine, la levure. On mélange le tout puis on sépare la préparation en deux.  On fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit au micro-onde : « Je préfère au bain-marie parce qu’au micro-onde c’est plus compliqué à gérer au niveau de la cuisson ». On verse ensuite le chocolat dans l’un des saladiers puis on mélange. 

 

Ensuite, on bat les blancs en neige avec une pincée de sel et on répartit les blancs d’œufs dans chacun des deux saladiers, et on mélange délicatement pour que les blancs restent assez fermes. On met le tout dans un moule qui rentre dans le Cookeo et on alterne une couche de pâte nature et une couche de chocolat.

Avec une fourchette on peut faire des cercles pour faire des marbrés. Après avoir ajouté 300ml d’eau dans la cuve du Cookeo on pose le panier vapeur et le moule à l’intérieur et on laisse cuire sous pression pendant 50 minutes. Démoulez, dévorez ! 

 

 

 

 Parlons pain, parlons bien 

 

 

Pour Céline « Petit déjeuner » rime d’abord avec « café » (au lait, s’il vous plait) ! Il est accompagné d’un fruit, et d’une (petite ) part de gâteau…

 

C’est d’ailleurs à l’aide de son Cookeo et en mixant ses recettes préférées et des recettes testées pour les fans de sa page, que Céline prépare les repas de sa petite famille. 

 

Son must ? Le pudding aux pommes ou pain d’chien, « une recette chaude traditionnelle du nord que j’aime particulièrement cuisiner à mes enfants ». 

 

« Il se prépare idéalement avec du pain rassis, ce qui en fait une recette parfaite pour éviter le gaspillage, mais ma recette marche aussi avec de la brioche ». 

Du lait, un œuf, de la cannelle « l’ingrédient préféré des alsaciens », du sucre et des pommes et très peu de temps : c’est tout ce dont on a besoin pour cette recette.

 

 

Étape par étape, voilà le pain d’chien : 

Couper le pain en petits carrés et les déposer dans un saladier. 

Faire tiédir le lait, y ajouter le sucre. 

Éplucher la pomme, la couper en petits carrés. 

Battre l’œuf et la cannelle en omelette avec une fourchette, le renverser sur le pain coupé préalablement, et mélanger le tout.

Renverser le lait et tout mélanger pour que le tout imprègne bien. 

Déverser la préparation dans des pots en céramique. 

Ajouter 300ml d’eau dans la cuve du Cookeo, poser le panier vapeur et y ajouter son contenu.

 

« La préparation dure 10 minutes, et je laisse cuire le tout 30 minutes. En plus de la rapidité, avec le Cookeo, contrairement au four, ma recette garde toute son onctuosité ! » .

 

On a déjà l’eau à la bouche, lorsque Céline nous confie « apprécier particulièrement le mariage de la pomme avec la cannelle et le pain ». 

On est 100% convaincus : plus aucune chance de passer une journée de chien après un petit déjeuner avec ce pain !

 

 

 

 Vivement demain matin ! 

 

 

Toujours dans la thématique, brioche anti-gâchis, Moulinex partage avec vous sa recette idéale pour les petits déjeuners d’Hiver : le Pudding à la Brioche Perdue.

À vos Cookeos !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

200 g de brioche émiettée

30 cl de lait

100 g de crème fraîche

2 œufs

60 g de sucre roux

70 g de fruits confits (ou raisins gonflés au Rhum)

Moule rond et haut, diamètre : 13 cm.

 

 

 

 

Recette :

 

1. Mêler oeufs, sucre, crème, lait, brioche, fruits confits.

2. Verser dans le moule puis filmer.

3. Cuire à la vapeur avec 2 cl d'eau.

 

 

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+ Découvrez toutes les possibilités du Cookeo

 

 

 

La cerise sur le gâteau 

 

 

On n’est pas du genre à vous laisser sur votre faim, vous le savez bien !

Retrouvons Céline, des « recettes testées par Célinette », pour quelques questions de dernières minutes entre deux gâteaux !

 

Moulinex : Si tu ne devais cuisiner qu’un seul ingrédient ça serait…  

Céline : La courgette ! J’aime la recette de la « courgette-viande hachée au fromage blanc » au Cookeo. C’est notre plat familial. 

 

Moulinex : Entrée, plat ou dessert… 

Céline : Impossible de choisir : plat ET dessert. J’aime autant le sucré que le salé.

En plat, j’apprécie notamment les pommes de terre sauce cheddar, toujours au Cookeo .

 

Moulinex : Ta plus grande réussite culinaire c’est… 

Céline : Le bœuf bourguignon. Fait au Cookeo, c’est vraiment magique : en 30-35 minutes on a une viande excellente.

 

Moulinex : Si tu devais donner une astuce aux utilisateurs de Cookeo ce serait…

Céline : J’utilise beaucoup le mode sous-pression qui permet d’accélérer le processus de cuisson par rapport à une casserole. 


C’est définitif, on a l’eau à la bouche et hâte d’entendre notre réveil sonner !