Le délicieux Halloween de Pascaline et son Companion

Oooooouh, squelettes et fantômes envahissent les rues et les toiles d’araignées sont partout dans les maisons. Pas de doute, Halloween approche. Il est temps de creuser les citrouilles et de concocter un monstrueux buffet qui vous fera trembler de frayeur.

 

Mais un tel assortiment de gourmandises ne se prépare pas en un claquement de doigts.
La solution ? Votre Companion ! Ce robot cuiseur sera un atout précieux quand il s’agira de nourrir tous ces ventres affamés.

 

Maman de trois enfants, Pascaline manquait souvent de temps pour cuisiner.
L’arrivée du Companion à la maison a complètement changé ses habitudes alimentaires, mais surtout ravi toute la famille.

 

 

Des oranges ou un sort ! 

  

Pascaline l’admet, elle n’a jamais appris à cuisiner. Cette infirmière optait souvent pour des plats industriels : une solution rapide et par défaut. Elle s’est fait offrir le Companion en 2014 et a depuis découvert les joies de la cuisine maison.

« Ce que j’aime, c’est sa simplicité. Moi qui était complètement novice, j’ai suivi les étapes du livre pas à pas et cela m’a permis de mieux m’organiser pour les repas. Mes enfants ont pris l’habitude d’une cuisine authentique et équilibrée. »

Chaque année, pour Halloween, Pascaline adore trouver de nouvelles idées qui pourront effrayer et régaler petits et grands. Elle nous partage aujourd’hui sa recette de gâteau à l’orange.

« Je coupe mon orange sans l’éplucher et retire les pépins. Il faut ensuite la broyer avec le hachoir du Companion. On ajoute le sucre, l’huile, les œufs, le lait, et on mixe le tout à vitesse 11. Enfin, on lance le programme Pâte et on incorpore la farine et levure avant de verser le tout dans un moule beurré. 40 minutes au four et c’est prêt ! »

Le petit plus de Pascaline, c'est la décoration ! Ses doigts de sorcières à la saucisse, enroulée d'une pâte feuilletée, complétés d'une amande pour les ongles ; ses bonbons-yeux globuleux et son faux sang au coulis de fruits rouges, achèvent de nous ensorceler.

 

Plus un zeste ! 

  

Toujours dans les mêmes tonalités, Pascaline nous propose sa recette de mini-tartelettes sucrées-salées. 

« Pour la garniture, on fait chauffer de l’eau à 120°C à vitesse 1 pendant 5 minutes, directement dans le Companion. On ajoute les zestes de deux oranges pour les blanchir, puis on les égoutte.
Il faut vider l’eau usée avant d’en remettre 250ml à chauffer avec 120g de sucre, des tagliatelles de carottes et les zestes. 

On met le tout dans le panier vapeur afin de récupérer le jus de cuisson et le réserver pour la suite. Maintenant, il suffit de mettre les jaunes d’œufs dans la cuve, 100g de sucre, la fécule de maïs, le jus des oranges, le jus de carotte et un peu de cannelle, 10 minutes à 80°C, à vitesse 1.

On transvase notre crème d’orange dans un récipient avant de le mettre au frigo.
Pour la deuxième partie, on réduit le jus de cuisson qu’on avait réservé à 120°C pendant 10 minutes, vitesse 1. Il faut laisser le sirop se faire dans son coin. Pendant ce temps, on étale la crème d’orange sur les petits fonds de tartelettes. On dispose les zestes d’orange, puis une cuillère à soupe de sirop de carotte. Voilà, prêtes à être dévorées ! »

 

Le grand frisson 

 

Afin de compléter ce merveilleux buffet, Moulinex vous réserve sa recette spéciale Halloween : les mini potirons au beaufort, réalisés au Companion, pour faire frissonner vos convives de plaisir !

 

Ingrédients : 

4 mini potirons Jack-Be-Little

20 g + 20 g de beurre

70 g de beaufort

4 cuillères à café de chapelure

25 cl de lait

20 g de farine

Sel, poivre

 

 

 

 

 Recette :

1. A l’aide d’un économe, coupez le beaufort en fines lamelles.

2. Lavez les mini potirons, retirer les chapeaux de chacun puis, à l’aide d’une petite cuillère, retirez les graines.

3. Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7L dans la cuve du robot puis déposez les potirons dans le panier vapeur.

 

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La cerise sur le gâteau 

  

Ne vous mettez pas tout de suite aux fourneaux, nous avons encore quelques questions à poser à Pascaline :
 

Moulinex : Si tu ne devais cuisiner qu’un seul ingrédient ça serait… 

Pascaline : Les crevettes. On peut faire beaucoup de choses avec, comme des verrines, un curry ou de la bisque, par exemple. 

J’hésite aussi avec le lait de coco, mais il est plus difficile à accommoder dans certains plats.
 

Moulinex : Entrée, plat ou dessert…

Pascaline : Je préfère manger un plat salé, mais j’aime mieux cuisiner les desserts, surtout pour décorer les gâteaux avec de la pâte à sucre.
 

Moulinex : Ta plus grande réussite culinaire c’est…

Pascaline : Le curry de crevettes. C’est une recette que je fais depuis longtemps avec le Companion et elle est très rapide à préparer. Vous n’avez besoin que de 30 minutes pour régaler vos convives. En revanche, la recette qui fait le plus l’unanimité dans la famille c’est les perles du Japon chocolat-coco. Très fin, et vraiment bon.
 

Moulinex : Ton astuce à partager…

Pascaline : Je trouve que le Companion est idéal pour faire des confitures. Je repère les fruits en promotion et je les concocte directement dans sa cuve. Au final, je n’achète plus de confitures toutes faites. J’essaie de faire un maximum de choses par moi-même.
 

Avec toutes ces bonnes recettes, prêt(e)s à ensorceler vos invités ?